Name:
Durner
Vorname:
Prof. Dr. Dominik
Telefon:
06321/671-227
E-Mail:
Dominik.Durner@dlr.rlp.de
Dienststelle:
DLR Rheinpfalz
Abteilung:
Institut für Weinbau und Oenologie (320)
Gruppe:
Oenologie (322)
Dienstsitz:
Breitenweg 71
67435 Neustadt
Zentrale:
Tel: 06321-671-0
Fax: 06321-671-222

Prof. Dr. Dominik Durner

Aufgabenbereich:
Lehrgebiete
  • Verfahrenstechnik
  • Analytische Chemie
  • Oenologisches Labor
  • Wissenschaftliche Arbeitsmethoden
  • Sensorisches Labor
  • Destillationstechnik
  • Kellerwirtschaftliche Betriebsorganisation
  • Spezielle Lebensmittel- und Getränketechnologie
  • Filtrations-, Abfüll- und Verpackungstechnik Oenologische Praxisprojekte

Forschungsschwerpunkte
  • Sauerstoffmanagement und SO2-Bilanzierung während der Traubenverarbeitung, Weinbereitung und Abfüllung.
  • Einfluss von oenologischen Tanninen, Holzfasslagerung und Mikrooxygenierung auf das Polyphenolprofil und die sensorischen Eigenschaften von Rotweinen.
  • Massenspektrometrische Untersuchungen zur Extraktion und Reaktion polyphenolischer Weininhaltsstoffe.
  • Massenspektrometrische und sensorische Charakterisierung von Anthocyan-Tannin-Addukten.
Funktionen
  • Vertrauensprofessor
  • Betreuung Doktoranden
  • Betreuung Diplomanden
  • Beantragung und Durchführung von Drittmittelprojekten
  • Organisation des Doktorandenkollegs am Kompetenzzentrum Weinforschung
  • Projektleitung Oenologisches Technikum
  • Mitglied im GAF
  • Mitglied im Prüfungsausschuss

zurück