Aufgabenbereich: | Lehrgebiete
- Verfahrenstechnik
- Analytische Chemie
- Oenologisches Labor
- Wissenschaftliche Arbeitsmethoden
- Sensorisches Labor
- Destillationstechnik
- Kellerwirtschaftliche Betriebsorganisation
- Spezielle Lebensmittel- und Getränketechnologie
- Filtrations-, Abfüll- und Verpackungstechnik Oenologische Praxisprojekte
Forschungsschwerpunkte
- Sauerstoffmanagement und SO2-Bilanzierung während der Traubenverarbeitung, Weinbereitung und Abfüllung.
- Einfluss von oenologischen Tanninen, Holzfasslagerung und Mikrooxygenierung auf das Polyphenolprofil und die sensorischen Eigenschaften von Rotweinen.
- Massenspektrometrische Untersuchungen zur Extraktion und Reaktion polyphenolischer Weininhaltsstoffe.
- Massenspektrometrische und sensorische Charakterisierung von Anthocyan-Tannin-Addukten.
Funktionen
- Vertrauensprofessor
- Betreuung Doktoranden
- Betreuung Diplomanden
- Beantragung und Durchführung von Drittmittelprojekten
- Organisation des Doktorandenkollegs am Kompetenzzentrum Weinforschung
- Projektleitung Oenologisches Technikum
- Mitglied im GAF
- Mitglied im Prüfungsausschuss
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